На сегодняшний день веб-сайт можно воспринимать, как полноценного сотрудника Вашей фирмы, Вашего менеджера или помощника, но прежде всего, веб-сайт - инструмент рекламы и продажи Ваших товаров и/или услуг.
Сайт играет роль информационной поддержки Ваших клиентов, которые могут получать текущую информацию о Вашей компании. Наличие у компании своего сайта укрепляет имидж и повышает доверие.
Создание сайта — это сложный, трудоемкий и длительный процесс, требующий серьезных знаний и умений от исполнителя. Но в целом, процесс разработки любого сайта состоит из нескольких этапов:
- Знакомство с Вашей компанией
Выясняем, для чего и зачем Вам нужен сайт. Какие задачи он призван решить? Сюда входит: анализ целевой аудитории, формирование целей и задач, анализ рынка и конкурентов, планирование работ и составление сметы услуг. - Юзабилити-аудит, прототипирование
Прорабатываем ТЗ, обсуждаем функционал будущего сайта и прототипирование интерфейса. Этап включает: анализ текущего сайта (при наличии), согласование технического задания, подбор необходимого функционала, анализ интерфейса (UI/UX). прототипирование (Wireframes). - Макетирование
Создание дизайн-концепции будущего сайта. Дизайн интерфейса и необходимых иллюстраций.Этап подразумевает: утверждение общей дизайн-концепции, макетирование страниц, утверждение дизайн-макетов, обработка фото-материала. - Вёрстка и программирование
Оживляем дизайн-макеты, пишем код дополнительных модулей, настраиваем CMS и переносим данные.Этап включает: вёрстку дизайн-макетов, программирование доп. модулей, интеграцию вёрстки в CMS, настройка системы и работа с данными. - Наполнение и публикация
Где мы осуществляем стартовое наполнение и публикацию нового сайта. На данном этапе также происходит: отладка и настройка сайта, почтовых ящиков, поиск ошибок и их устранение.
Сроки разработки веб-сайтов в зависимости от пакета услуг:
- Для сайтов-визиток срок разработки составляет — 7-14 раб. дней.
- Срок разработки для продающих страниц — 5-10 раб. дней.
- Срок разработки для промо-каталогов продукции — 30-45 раб. дней.
- Интернет-магазин разрабатывается, в среднем — 45-60 раб. дней.
- Корпоративный портал — не менее 60 раб. дней.
Создание веб-сайта — это индивидуальная работа, соотвественно и цена определяется индивидуально, в зависимости от сложности проекта и его особенностей.
Например, создание сайта-визитки из нескольких страниц — не сложная задача, имеющая минимум трудозатрат по дизайну и программированию, в то время, как создание одной продающей страницы обойдется за немногим дешевле разработки сайта-визитки, поскольку продающие страницы требуют детальный анализ продукции и конкуренции на рынке, грамотный призывающий купить текст, яркий и запоминающийся дизайн, продуманный юзабилити и области "захвата" клиента.
В среднем цена одного стандартного проекта колеблется в диапазоне 12 000-18 000 грн. Создание сайта-визитки в нашей студии — от 4 000 грн., Промо-каталога — от 15 000 грн., Интернет-магазина — от 19 000 грн. В случае разработки сложного проекта - стоимость рассчитывается индивидуально. Более подробно ознакомиться с пакетами разработки сайта и ценой Вы можете по этой ссылке.
Какой-то особой калькуляции не существует в принципе. Данный вопрос сугубо индивидуален и решается применимо к каждому Интернет-проекту.
Трудозатраты рассчитываются исходя из часов работ по каждому из основных этапов разработки. Обычно дизайн занимает порядка 25-30% стоимости проекта, вёрстка дизайна 15-25%, программирование 25-35%, остальные затраты — аналитика, проектирование, согласование проекта.
В основном влияние на формирование стоимости готового продукта оказывают следующие факторы: сложность проекта с точки зрения функциональности; сложность структуры проекта, уровень эксклюзивности и сложности веб-дизайна; объем сайта и т.п.
Возможно, студии у которых цены ниже наших — более скромны, а студии стоимость разработки у которых значительно выше — просто желают заработать больше денег
Сложно ответить на данный вопрос однозначно. В любом случае, мы видели результаты работы таких студий не соизмеримые с ценой, как в ту, так и в противоположную сторону. По большому счёту, известность студии и/или её клиентов и определяет цену на услуги, своеобразная плата «за бренд».
Работа по созданию сайта начинается с заполнения Заказчиком брифа на разработку (специальная анкета). Предоставления Заказчиком технического задания (ТЗ) или составление такого ТЗ с нашей помощью. Далее Заказчик осуществляет предоплату в размере 50% от бюджета на разработку.
По завершении макетирования Заказчик согласовывает дизайн-макеты предоставленные студией, при необходимости студия вносит оговоренные правки. После всех согласований студия предоставляет Заказчику исходники дизайн-макетов и приступает к их вёрстке.
По завершении вёрстки Заказчик согласовывает статичную версию дизайна (это ещё не полноценный сайт, без панели управления, базы данных и средств администрирования) и студия приступает к программированию функциональной оснастки сайта, её настройке.
По завершении тестирования сайта Заказчик оплачивает остальные 50%, после чего студия осуществляет публикацию сайта по основному адресу (доменному имени) Заказчика с предоставлением всех прав администратора ресурса и его резервной копии.
К коммерческим сайтам можно отнести следующие виды сайтов: сайт-визитка, продающая страница (landing page), промо-каталог, Интернет-магазин, корпоративный портал, торговая площадка и т.п.
Дизайн будущего сайта разрабатывается нами в специализированном программном обеспечении на основе ранее заполненного Заказчиком брифа на разработку и предоставленного тех. задания (ТЗ). По завершении создания дизайна сайта Заказчику предоставляются дизайн-макеты в исходном и превью формате (обычные изображения для просмотра).
На этапе согласования проекта крайне важно обсудить все тонкости создаваемого нами дизайна с нашим координатором проектов, задать все необходимые вопросы, чтобы в будущем не возникло недопонимания.
Все нюансы по проекту должны быть выяснены до того, как над проектом начнет работать веб-дизайнер, а в последующем верстальщик и программист.
Для того чтобы Вы могли самостоятельно редактировать, добавлять или удалять информацию на своем сайте не прибегая к помощи сторонних специалистов, Вам необходимо иметь доступ к панели управления сайтом или т.н. административному интерфейсу сайта (АИ), базовые навыки администрирования веб-сайта и желательно знания гипертекстовой разметки (HTML).
Все сайты, создаваемые нами имеют простой, гибкий и интуитивно понятный интерфейс администрирования, но не смотря на это мы создали специальный раздел помощи, в котором переодически выкладываем инструкции по управлению тем или иным модулей той или иной системы управления контентом (CMS).
Панель управления сайтом (или административный интерфейс, АИ) — это программный комплекс (система) управления, при помощи которого осуществляется администрирование (управление) сайтом и его содержимым.
Содержимое сайта в данном случае, это разделы и подразделы сайта, текстовая информация, товары, фото/видео, пользователи сайта и т.п. Панель управления предназначена для пользователей не обладающими познаниями в области программирования, и с её помощью Вы можете добавлять/удалять, редактировать информацию на своем сайте не прибегая к помощи сторонних контент-менеджеров.
Хостинг — услуга по предоставлению места для физического размещения информации на сервере, постоянно подключенному к сети Интернет, а точнее - это то место, где Ваш сайт «будет жить». От хостинга, в том числе, зависит скорость работы вашего сайта.
Кроме того, хостингом можно назвать услугу по размещению оборудования клиента на территории провайдера с обеспечением подключения к сети. Есть и второе название этой услуги — collocation.
Оплата за хостинг производиться хостинг провайдеру предоставляющего хостинг-услуги и носит эпизодический временный характер (1, 3, 6 месяцев или 1 год). Мы такую оплату не взимаем, но оказываем помощь в выборе хостинг провайдера для будущего проекта.
Кроме этого, для работоспособности Вашего сайта в сети Интернет, вам необходимо будет осуществить регистрацию доменного имени (адрес в сети), если вы ранее не регистрировали доменное имя для нужд проекта. Оплата регистрации домена производится регистратору доменных имён. Мы также такую оплату не взимаем, но оказываем помощь в выборе регистратора.
Доме́н — это уникальный адрес созданного сайта в системе доменных имен сети Интернет. Доменное имя — иначе говоря, название сайта — определенная буквенная последовательность, обозначающая имя сайта или используемая в именах почтовых ящиков. Включает в себя буквы латинского и русского алфавита, также может содержать цифры и знак дефиса.
Осуществлять регистрацию доменного имени вправе только регистратор доме́нных имён. Регистраторы доме́нных имён — это организации, имеющие полномочия создавать (регистрировать) новые доменные имена и продлевать срок действия уже существующих доменных имён в домене, для которого установлена обязательная регистрация.
Оплата за регистрацию доменного имени производиться регистратору доменных имён предоставляющего такую услугу и носит ограниченный временный характер (минимальный срок регистрации домена обычно составляет 1 год). Мы такую оплату не взимаем, но оказываем помощь в выборе подходящего регистратора доменных имён.
Кроме этого, для работоспособности Вашего сайта в сети Интернет, вам необходимо будет приобрести хостинг-услуги (физическое размещение сайта в сети Интернет). Оплата за такое размещение производится хостинг-провайдеру. Мы также такую оплату не взимаем, но оказываем помощь в его выборе.
Бюджет сайта (бюджет разработки), это предварительно оговаривая суммарная стоимость всех этапов работ, необходимых для разработки качественного сайта. В эту сумму могут входить, как подготовительные проектные работы, так и работы проводимые после окончания разработки сайта.
Разработка сайта - творческий процесс. В этот процесс входит решение как аналитических (проектирование), художественных (дизайн), так и инженерно-технических (программирование) задач, что делает процесс достаточно гибким, но и достаточно сложным организационно. Всё это в совокупности и составляет бюджет разработки.
Для сайтов разработанных нашей студией действуют следующие гарантийные обязательства:
- Сайты разработанные нашей студией, находятся на бесплатном техническом обслуживании первых 3 месяца после публикации в сети Интернет. В этот период мы можем производить незначительные исправления, доработки и уточнения информации. Более длительная поддержка сайта и/или более масштабные доработки оговариваются и оплачиваются Заказчиком отдельно.
- Мы храним в нашем облаке исходные коды сайта на момент его публикации (передачи Заказчику) и материалы связанные с веб-проектом на протяжении 6-ти месяцев.
Когда Вы первый раз заходите на какой-либо сайт (веб-приложение), то важные файлы скриптов, куки (cookie), файлы стилей и мультимедиа сохраняются в кэш (cache) браузера Вашего устройства, будь-то ПК, планшет или мобильное устройство.
Это необходимо для того, чтобы каждый раз заходя на тот же сайт заново не загружать эти файлы и экономить на Интернет-трафике, и времени инициализации веб-страницы.
Кэш в браузере переодически очищается сам (в зависимости от настроек того или иного браузера), но возникают такие ситуации, когда это необходимо сделать принудительно (например, когда разработчиком были внесены изменения в скрипты или вёрстку сайта). Если такие изменения имели место быть или вас уведомили о них разработчики - рекомендуется очистка кэша браузера, иначе сайт может отображаться некорректно.
Очистить кэш Вашего браузера очень просто! Ниже Вы найдете инструкции для своего браузера.
Внимание! Очистка кэша браузера приведёт к деавторизации (выход из аккаунта) Вас на всех сервисах и веб-сайтах! Это потребует от Вас повторной авторизации (ввод логина и пароля) при посещении таких сайтов и/или он-лайн сервисов.
Как удалить (очистить) кэш браузера!?
В браузере Windows Internet Explorer:
- Выберите в меню «Сервис» пункт «Свойства обозревателя»;
- Перейдите на вкладку «Общие»;
- Нажмите «Удалить..»;
- Отметьте галочкой пункт «Временные файлы Интернета»;
- Нажмите «Удалить»;
- Нажмите OK.
В браузере Mozilla Firefox:
- Выберите в меню «Инструменты» пункт «Стереть недавнюю историю..»;
- Отметьте галочкой пункт «Кэш»;
- Нажмите «Очистить сейчас».
В браузере Opera:
- Выберите пункт меню «Инструменты» или нажмите на значок Меню «O», расположенный вверху в панели открытых вкладок, в более поздних версиях браузера;
- Выберите «Настройки» - «Удалить личные данные»;
- Нажмите на стрелку, расположенную напротив «Детальная обработка»;
- Отметьте галочкой пункт «Очистить кэш»;
- Нажмите «Удалить»;
- Нажмите OK.
В браузере Google Chrome:
- Зайдите в настройки браузера, нажав в правом верхнем углу иконку и выбрав раздел «Инструменты».
- В открывшемся меню нажать «Показать дополнительные настройки» и кнопку «Очистить историю».
- В окне «Очистить историю» нужно выбрать из списка период, за который необходимо удалить данные, например «за все время».
- Далее нужно установить флажок в пункте «Изображения и другие файлы, сохраненные в кэше» и убедиться, что прочие флажки сняты.
- Для завершения процесса нужно нажать «Очистить историю».
В браузере Safari:
- Выберите пункт меню «История» расположенный вверху окна браузера;
- Выберите пункт меню «Очистить историю»;
- Выберите период времени, за который вы бы хотели очистить историю браузера (рекомендуется выбрать «всю историю»);
- И нажмите «Очистить журнал».