Разработка адаптивного сайта UI/UX-дизайн

Одной из главенствующих задач всех владельцев сайтов (или их вебмастеров) заключается в том, чтобы продвинуть сайт в поисковой выдаче на верхние позиции ближе к первой странице результатов поиска. Для этого нужно соответствовать всем требованиям поисковых систем, действия которых направлены на изучение поведения простых пользователей на вашем сайте, в том числе, при просмотре сайта с мобильных устройств.

В такой ситуации учитывается введенный запрос, посещенная страница сайта, время нахождения на странице и прочая активность пользователя называемая "поведенческим фактором". В этом ключе, положительный поведенческий фактор при просмотре с мобильного устройства благоприятно влияет на результаты вашего сайта в поиске. Поэтому первая задача для всех владельцев сайтов - понравиться потенциальному посетителю и привлечь его к себе на ресурс обеспечив при этом комфортную работы с сайтом с телефона или планшета.

В отличие от привычной работы по созданию дизайна сайта для одного типа устройств, у адаптивного дизайна существуют более сложные законы, которые диктуют принципиально другой подход к разработке. Теперь необходимо учитывать мобильные устройства и их основные особенности отображения веб-сайтов.

Для этого потребуется оптимизировать следующие параметры своего ресурса:

  • адаптивность;

  • юзабилити;

  • привлекательность для целевой аудитории;

  • качественное и оригинальное наполнение;

  • высокая скорость загрузки с любого устройства.

Адаптивный дизайн под мобильные и планшетные устройства

Значительная часть аудитории сегодня посещает ресурсы с мобильных устройств и планшетов. Поэтому сайт должен быть адаптирован под различные мобильные устройства. При создании ресурса необходимо произвести тестирование и полноценный анализ, ведь страницы сайта должны отображаться на экранах всех размеров. Рекомендуется также уделить внимание размещению блоков, изображений и текста. Ведь посетитель должен чувствовать себя комфортно на ресурсе.

Юзабилити! Это то, что позволяет людям не ненавидеть Вас!

Следующий важный фактор - удобство пользования сайтом или UX (от англ. User Experience - опыт взаимодействия). Посетитель не должен искать нужную ему кнопку или размышлять над тем, как ему перемещаться по страницам ресурса. Все самые необходимые кнопки навигации располагаются в верхней части страницы или скрываются в "сендвич" меню. Весь сайт разбивается на категории и подкатегории или разделы. Дополнительно на главной странице можно разместить сайдбар, где будут публиковаться актуальные новости и статьи.

Наполнение ресурса должно соответствовать тематике, а также полностью отвечать запросам и требованиям целевой аудитории. При грамотном составлении контента посетитель задержится на сайте и не покинет его в поисках ответов на свои вопросы. Для этих целей также на страницах создается грамотная перелинковка при помощи анкоров.

Размещая тексты и изображения, всегда необходимо проверять их на уникальность. Большинство людей не любят читать скучный текст, ведь гораздо проще посмотреть видео. Поэтому эту особенность необходимо учитывать.

Загрузка ресурса более семи секунд недопустима, так как это увеличивает шанс того, что гость покинет страницу ресурса. Для увеличения скорости загрузки необходимо сжимать все файлы и обеспечивать адекватное кеширование (сохранение версий таких файлов на устройстве просмотра). Скрипты подключаются по мере необходимости. Таким образом, сначала используются наиболее важные и те, которые будут работать первыми при запуске сайта.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что создание адаптивного сайта непростая задача. Необходимо учитывать и задачи поставленные перед проектом, и технические требования устройств просмотра, и пожелания целевой аудитории, а также, помимо всего прочего - всегда необходимо работать над качественным совершенствованием ресурса. Исключительно в такой конфигурации Ваш веб-проект может рассчитывать на успех.

Свяжитесь с нами если у Вас возникли вопросы
или позвоните:
+38 (050) 471-21-14
Vodafone, Украина
+38 (093) 962-16-62
Lifecell, Украина