Поведенческие факторы, SMM и SMO SEO и маркетинг

Оптимизаторы знают, что поведенческие факторы сайта имеют очень важное значение в ранжировании и поисковом продвижении. Помимо значимости для SEO, поведенческие факторы играют ключевую роль в SMO – оптимизации сайта под социальные сети. Именно от них в большой степени зависит эффективность SMO и качество дальнейшего SMM-продвижения сайта.

Какие факторы являются наиболее ценными для SMO?

Для организации продвижения в соцсетях необходимо оптимизировать сайт и интегрировать его с аккаунтами и группами в Facebook, Вконтакте, Telegram, Twitter, Instagram и на других площадках. От правильной SMO-оптимизации зависит привлекательность сайта для посетителей, пришедших из социальных медиа. Сайт должен соответствовать интересам пользователей, быть удобным и информативным.

О качестве оптимизации под соцсети можно судить по поведенческим факторам сайта. Одним из наиболее ценных показателей является количество времени, которое пользователи провели на сайте. Также учитывается количество переходов по ссылкам, число кликов по различным элементам на странице, процент возвратов и отказов.

Как улучшить поведенческие факторы?

SMO-оптимизация должна осуществляться параллельно с оптимизацией сайта под поисковые системы (SEO). В чем-то они даже пересекаются. Через SMO можно улучшить поведенческие факторы и повысить эффектность SMM-продвижения, а также поднять позиции сайта в поисковой выдаче. Как это сделать?

  • Во-первых, количество времени, которое затрачивает пользователь при посещении сайта, зависит от удобства веб-ресурса и уровня его полезности. Продумайте заголовки для каждой страницы сайта. Именно заголовок способен привлечь первое внимание и задержать посетителя на странице. Каждый заголовок необходимо делать уникальным, содержательным, интересным и завлекающим.
  • Во-вторых, для удержания внимания к сайту и улучшения поведенческих факторов размещайте полезный и актуальный контент. Все статьи, фотографии и видеоматериалы должны соответствовать общей тематике веб-ресурса, быть достаточно уникальными для людей и поисковых систем, релевантными и информативными. Контент должен обладать ценностью для посетителей сайта. Он может вызывать эмоции, обучать, информировать о событиях или характеристиках товара. Чтобы посетителям захотелось прочесть текст или посмотреть видео, этот контент должен заинтересовать их с первых секунд.
  • В-третьих, на формирование поведенческих факторов влияет качество входящего трафика. Чтобы получить на сайт лояльную аудиторию, необходимо правильно подбирать источники трафика и использовать для продвижения только целевые запросы. Если пользователь пришел на сайт по запросу и не нашел на странице соответствующей информации, он покинет ресурс. Использование нецелевых запросов ведет к росту процента отказов.

Помимо удержания посетителей на сайте важно обеспечить условия, при которых пользователи захотят посмотреть другие страницы, кликнуть по рекламе, зарегистрироваться или заполнить форму. Чем больше переходов по сайту, тем сильнее сигнал для поисковых систем о хорошем качестве ресурса. Увеличить количество переходов можно с помощью правильной навигации.

Используйте внутренние ссылки для направления пользователей к тематической информации, полезным материалам или сервисам. Размещая ссылки на смежные страницы сайта в тексте, вы повышаете видимость другого контента для посетителей. Пользователям не придется искать информацию через поиск или меню, если вы укажите ссылки в тексте или внизу статьи. Можно разместить на странице отдельные блоки: «Новое», «Популярные статьи», «Сопутствующие товары», «Читайте по теме», «Свежие записи» и т.п. Пользователи легко найдут интересную для себя информацию, не затрачивая время на просмотр отдельных разделов и карты сайта.

Социальные кнопки и другие элементы

Значимым фактором для SMO является активность посетителей в отношении распространения информации в социальных сетях. В процессе SMO-оптимизации обязательно проводится работа по установке на сайт социальных кнопок, виджетов социальных сетей и других полезных фишек. Пользователям надо дать возможность делиться информацией с сайта. Наличие кнопок социальных сетей на страницах позволяет в один клик отправлять ссылки на публикации своим читателям в Твиттере, Вконтакте, Telegram, Facebook и Instagram.

Обязательно размещайте на сайте ссылки на свои аккаунты и группы в социальных сетях, чтобы посетители сайта могли стать подписчиками. В профиле на страницах соцсетей также надо указать ссылку на основной сайт. Такая интеграция помогает улучшить взаимодействие между веб-ресурсом и социальными медиа. Вы получите новых посетителей, а также подписчиков и участников в группы и сообщества.

Поведенческие факторы – важный элемент SMO. Работа над улучшением поведения посетителей на сайте позволит вам повысить эффективность продвижения в социальных сетях и ценность площадки для людей.

Свяжитесь с нами если у Вас возникли вопросы
или позвоните:
+38 (050) 471-21-14
Vodafone, Украина