О создании сайта Разработка

Никто не станет спорить с тем, что без Интернета сегодня жизнь большинства людей мира была бы очень сильно затруднена. И это не удивительно, потому что Интернет представляет собой своеобразный «параллельный мир», из которого можно очень легко черпать поистине огромные массивы ранее труднодоступной информации. Но мало того – в Интернет переместилась значительная часть деятельности человека, и многие в нем не просто живут, но и работают, ведут бизнес, организовывают деятельность корпораций, внедряют глобальные проекты и тому подобное.

Однако как бы там ни было, а Интернет существует не сам по себе, и все его прелести не берутся из ниоткуда. Сама по себе суть Всемирной Паутины очень простая – она представляет собой огромную сеть связанных между собой компьютеров, а информация передается с помощью специальных интернет-ресурсов – сайтов.

Сайт – это совокупность страниц, которые можно листать, как обычные журналы. Поэтому каждый, кто хочет развивать в Интернете сколь-нибудь активную деятельность, рано или поздно приходит к мысли создать свой собственный сайт.

С одной стороны создать сайт несложно. Но с другой придется, конечно же, потрудиться. Прежде всего необходимо разобрать процесс создания веб-сайтов на этапы.

В процессе создания любого веб-ресурса задействованы несколько профессий:

  • дизайнер (предварительно сайт должен быть придуман, изложен на бумаге (макете);

  • верстальщик (интерпретирует картинку в код (HTML), то есть делает перевод для браузера);

  • программист, фронт-енд, бек-енд (написание скриптов для взаимосвязей с сервером, динамизация сайтов);

  • менеджер (это связующее звено между разработчиками и заказчиком, помогает оптимизировать процесс общения);

  • SEO-специалист (позволяет увеличивать количество посещений сайтов).

 

Процесс разработки

Процесс разработки дизайна очень важен. Крайне необходимо найти «золотую середину» между пожеланиями заказчика и решениями дизайнера. От заказчика нужно получить максимальный объем информации, а затем вести конструктивный диалог. Нужно изначально определить тематику сайта, его структуру.

HTML (язык гипертекстовой разметки) – это важнейшая составляющая знаний. Для качественного выполнения работы по сотворению сайта необходимы глубокие знания по тегам, понимание разметки страниц, подключение стилей, умение правильно выбирать селекторы, оптимизировать код, адаптировать под различные устройства. Этот язык позволяет отображать на страничках ссылки, таблицы, картинки, видео и прочие элементы.

Сайт должен быть современным, потому что большинство сайтов помимо основного языка HTML обращаются к дополнительным средствам. В этом случае важно выделить каскадные таблицы стилей, или CSS. Эта технология позволяет прописывать правила для форматирования страниц. Эти таблицы обладают полной совместимостью со всеми HTML-страницами и определяют внешний вид сайта вцелом. 

PHP. Мультифункциональный язык. Знание основных положений этого языка позволит создавать более сложные проекты. Но на начальном этапе можно обойтись без него.

Грамотный специалист обязан знать, что отображение сайта на экране монитора – архиважный момент. Ведь не исключены случаи, что на компьютере пользователя может не оказаться некоторых очень часто используемых шрифтов. Важно оптимизировать свой код, не размещать рисунки с очень высоким разрешением, что попросту увеличит время загрузки страницы и принесет неудобства посетителям.

Следующее важное средство – язык JavaScript. Он дает возможность добавить больше динамики и жизни в сайт. Написание скриптов и внедрение их в код значительно оживит создаваемый сайт. Понимание библиотек jQuery.js, node.js, ajax сыграет важную роль в успешном итоге разработки.

Кроссбраузерность – важнейшее свойство веб-страницы одинаково отображаться и стабильно работать в разных браузерах. Должна быть исключена некорректная работа, обеспечена читабельность.

Адаптивность

Этот термин все чаще используется в наше время. Виной тому актуальность отображения сайта одинаково на различных устройствах. Это означает, что один и тот же веб-сайт должен выглядеть абсолютно корректно как на мониторе компьютера или ноутбуке, так и на планшете или смартфоне. Все чаще пользователи используют смартфоны, планшеты и прочие устройства, причем их число растет постоянно и это необходимо учитывать при проектировании и вёрстке веб-страниц.

Блочная верстка – современный подход к разработке состава веб-сайта, который в своё время потеснил табличную верстку. Он реализуется при помощи тегов div, которые в свою очередь могут использовать более современное прогрессивное позиционирование flex-box.

SEO-продвижение

Для чего создается сайт? Естественно, чтобы на него заходили посетители! Поэтому продвижение в поисковых системах играет важнейшую роль в популярности сайта. А ведь все это закладывается в сайт на стадии разработки. Оно дает возможность наполнить сайт так, чтобы он был популярен. Под поисковым продвижением подразумевается создание семантического ядра, то есть запросов. Именно по запросам пользователей в результатах поиска поисковых машин будет отображаться создаваемый сайт. 

Для создания веб-сайтов, конечно же, потребуется некоторое программное обеспечение. Это будут так называемые инструменты – программы, которые позволят ускорить процесс создания страниц. Графический редактор позволит дизайнеру очень быстро создать хороший макет будущего сайта, а верстальщику – его расшифровать и перевести в машинный код для дальнейшей обработки браузером. Самый известный и популярный графический редактор – Adobe Photoshop на Windows, и Sketch для Mac OS. 

Для верстки сайтов существует ряд программ, в число которых входят Brackets, Notepad++, Atom, Sublime Text, Komodo Edit, Aptana и др. Каждый разработчик делает свой выбор в пользу какого-то редактора.

Английский язык

Знание его поможет овладеть еще большими знаниями, потому что основная часть материалов изложена на нем. Да и в плане перспектив разработки сайтов на нем будет большим плюсом.

На самом деле это всего лишь малейшая часть необходимых знаний и инструментария для создания сайтов. Каждый разработчик просто обязан регулярно улучшать навыки, идти в ногу со временем, чтобы создавать актуальные, новые, интересные проекты.

Свяжитесь с нами если у Вас возникли вопросы
или позвоните:
+38 (050) 471-21-14
Vodafone, Украина
+38 (093) 962-16-62
Lifecell, Украина