Лицензии Creative Commons Из мира IT

Если вы используете медиаконтент или картинки, лицензированные под Creative Commons, вы должны сослаться на автора так, как предписал создатель контента. Эти указания понятны в теории, но многие люди, лицензирующие свои произведения на условиях CC, не указывают, каким образом они должны быть упомянуты. На этой странице представлено практическое руководство по правильной атрибуции произведения в соответствии с условиями Creative Commons.

Существуют различные типы лицензии Creative Common. Ознакомьтесь с приведенной ниже инфографикой, чтобы узнать, какой из лицензированных материалов безопасен для использования в Вашем проекте или какую лицензую Вам следует выбрать, если вы и есть правообладатель.


Типы лицензий Creative Commons

Описание обозначений в лицензиях Creative Commons

Открытость лицензий Creative Commons

 

Оставляйте нетронутыми любые уведомления об авторских правах

Во-первых, материалы, отмеченные как «© 2018» принадлежат их авторам, и не подлежат свободному копированию/распространению, если это прямо не указано автором. Также, такие материалы не лицензированы под Creative Commons.

Во-вторых, если такого знака нет, необходимость искать специальное уведомление - отсутствует. Тем не менее, следует указать, что "Материалы используются с разрешения." Помните, что отсутствие знака © не означает, что материалы можно свободно копировать, в любом случае необходимо подтверждать использование таких материалов и указывать источник.
 

Указывайте автора, лицензиара и/или другого субъекта авторского права надлежащим образом

Если автор указал в своей работе, что «Упоминание John Doe в качестве автора обязательно» или «При использовании материалов сайта активная гиперссылка на ресурс John Doe обязательна», необходимо указать авторство John Doe и указать активную, не закрытую для индексации поисковыми системами, гиперссылку на такой ресурс соответственно.

Если такого указания нет, но присутствует уведомление об авторских правах (см. выше), укажите правообладателя в обязательном порядке.

Если нет ни уведомлений, ни указаний, но есть имя пользователя, проверьте его страницу профиля, соответствующе указания по авторскому праву могут быть там. Если их нет, просто упомяните имя пользователя, по возможности со ссылкой на такой профиль пользователя. Это точно не будет лишним!

Если отсутствуют любые данные о создателе материала, но есть сайт, упомяните само название сайта.
 

Ссылайтесь на конкретные имена и названия везде, где это можно

Включайте следующую информацию в отсылках на материалы:

  • Название работы. Если у работы есть название, упомяните его. При отсутствии, вы можете написать «Работа John Doe…» или «По материалам John Doe…». Используйте любую подходящую формулировку, которая может прояснить источник материалов.

  • Можно использовать гиперссылки. Укажите оригинальный источник работы. Спорно, что это самый важный момент при указании авторства, но он помогает авторам отследить места появления их работ по данным о страницах перехода на их сайтах. Он также помогает пользователям установить оригинальный источник. Если вы перепечатываете CC-лицензированную работу, возможно, не стоит включать длинный уродливый URL, но иногда без этого не обойтись. В целом, гиперссылка является одной из важнейших деталей при указании авторства.

  • Гиперссылка на лицензию Creative Commons. Укажите ссылку на использующийся тип лицензии. Оригинальные материалы должны иметь ссылку на лицензию, под которой они были выпущены, ссылайтесь на нее же. Вам не обязательно включать полный текст такой лицензии.

 

Используйте мастер лицензии от Creative Commons

Это стандартный и простой способ создания уведомления об использовании свободной лицензии. Для этого:

  1. Зайдите на сайт http://creativecommons.org/choose/.

  2. Радиокнопками выберите подходящую лицензию, заполните поля формы, уведомление о свободной лицензии создастся автоматически. Вы можете использовать его или скопировать сгенерированный HTML-код прямо в вашу страницу. При заполнении форм вы можете воспользоваться всплывающими подсказками.

  3. Если вы не можете воспользоваться сайтом для генерации кода лицензии, просто добавьте следующее: "© CC-XX-XX-XX 2018 John Doe" в копирайт материала. Вместо «XX» следует вписать атрибуцию соответстующей лицензии выбранной Вами.

 

Какую выбрать и как использовать!?

Самая свободная лицензия Creative Commons - это CC-BY. Другие обозначения добавляются по желанию правообладателя.

Лицензии иногда обновляют. Так, лицензия CC Attribution 2.0 Generic обновилась до CC Attribution 3.0 Unported и до CC Attribution 4.0 в 2013 году. Со временем изменились и права на использование лицензии. Если работа лицензирована под CC-BY, это означает, что в настоящий момент действует CC-BY 4.0. Для большинства людей это не имеет никакого значения, но всегда важно знать свои права и обязанности.

Лицензии не требуют вас уведомлять автора об использовании его работы, но будет очень хорошо с вашей стороны, если вы все-таки уведомите его. Многие люди счастливы знать, что плодами их трудов пользуются люди, поэтому они и выбирают свободные лицензии.

Лицензия Creative Commons не означает, что вы можете использовать произведение как Вам будет угодно. Например, лицензия CC-BY предполагает, что все, что надо сделать, это упомянуть автора. Однако следующие лицензии налагают определенные ограничения на использование, например:

  • Attribution-NoDerivs: если вы перерабатываете, преобразовываете материал или берете его за основу для производного произведения, вы не можете распространять измененный материал. Обозначается как CC-BY-ND.

  • Attribution-ShareAlike: если вы перерабатываете, преобразовываете материал или берете его за основу для производного произведения, вы должны распространять переделанные вами части материала на условиях той же лицензии, в соответствии с которой распространяется оригинал. Обозначается как CC BY-SA

  • Attribution-NonCommercial: вы не вправе использовать этот материал в коммерческих целях. Обозначается как CC BY-NC. Технически, если не указано обратное, все CC-лицензии являются коммерческими.

  • Attribution-NonCommercial-ShareAlike: вы не вправе использовать этот материал в коммерческих целях. Если вы перерабатываете, преобразовываете материал или берете его за основу для производного произведения, вы должны распространять переделанные вами части материала на условиях той же лицензии, в соответствии с которой распространяется оригинал. Такие материалы обозначаются как CC-BY-NC-SA. Если вы изменяете оригинальную работу, все равно необходимо ссылаться на оригинал. Важно разделять части работы по используемой лицензии. Например, можно написать «© CC-SA-BY John Doe с изменениями John Jones», но часть копирайта «© CC-SA-BY John Doe» обязательна.

Свяжитесь с нами если у Вас возникли вопросы
или позвоните:
+38 (050) 471-21-14
Vodafone, Украина