Этапы создания сайта Разработка

Введение

Создание успешного бизнеса в 21 веке невозможно без проведения правильной, системной работы по разработке качественного сайта.

Как-то Билл Гейтс (основатель корпорации Microsoft) сказал "Если Вашего бизнеса нет в Интернете, то Вас нет в бизнесе!". Действительно, не поспоришь. Цифровой век требует присутствия каждого и веб-сайт компании, фирмы или организации один из инструментов такого присутствия в сети Интернет.

Ошибочно мнение, что сегодня создать сайт просто и недорого. Отчасти это так, существуют инструменты условно бесплатных конструкторов сайтов, маркетплейсы с недорогими шаблонами, плагинами и прочее. Но такие решения годятся разве что на старте и не покроют и толику ваших потребностей в будущем, когда вы начнете расти, ограничены в масштабировании и функциональных возможностях.

На самом деле, создание сайта – это тяжелая, кропотливая работа для которой будет задействована команда профессионалов самых разных направлений, от дизайнера, верстальщика, копирайтера и программиста, до маркетолога, специалиста по поисковому продвижению. Разумеется их работу необходимо скоординировать, организовать как единый часовой механизм, работающий во благо Вашего бизнеса.

Итак, условно весь процесс по созданию сайта можно разделить на несколько больших этапов:

  • подготовительный этап, составление ТЗ,

  • непосредственно разработка и запуск сайта,

  • сопровождение и продвижение сайта в сети Интернет.

Подготовительные работы

Для разработки сайта предварительный (подготовительный) этап чуть ли не самый важный, поскольку именно на этой ступеньке мы определяем нужен ли вам сайт как инструмент, если да, то какой тип сайта нужен именно под вашу бизнес-нишу и целевую аудиторию, сколько будет стоить разработка такого сайта, стек применяемых технологии и инструментов для его реализации и во сколько обойдутся затраты на его последующее обслуживание и продвижение. Всё это вы как Заказчик должны знать прежде чем мы начнем это удивительное и увлекательное путешествие.

1. Цели и задачи будущего сайта

На этапе подготовительных работ мы определяем цели и задачи будущего проекта. Как известно, желание - это уже половина успеха, аналогичное правило существует и в разработке сайтов.

Чёткое понимание о том какие цели и задачи мы ставим перед данным бизнес инструментом и будет являться залогом успеха, остальное лишь механизм реализации. Анализ потребует погружение в проект не только Вас, как заказчика, но также и исполнителя, которого вы выбрали для работы над будущим проектом.

По завершении подготовительного этапа, как правило, составляется бриф на разработку сайта или данная информация находит свое отражение в техническом задании.

2. Исследование, изучение целевой аудитории

Прежде чем приступить к разработке, необходимо собрать всю необходимую информацию о бизнес-нише, исследовать рынок клиента, проанализировать сайты конкурентов, определить важное и исключить все лишнее исходя из поставленных задач на предыдущем этапе.

Для этого, мы с Вами должны ответить на такие вопросы, как:

  1. Цель сайта информирование и/или продажа товаров, работ и/или услуг?

  2. Для кого предназначен веб-ресурс? Возраст, социальный статус, увлечения (предпочтения) потенциального клиента?

  3. Какая информация опубликованная на сайте будет наиболее полезной для посетителя? Как лучше представить данную информацию, в виде текста, инфографики или видео?

  4. Наиболее предпочтительный канал обратной связи с целевой аудиторией (запросы/заявки, звонки, обсуждение в виде форума, общение реалтайм)?

И многие другие вопросы, перечень которых необходимо расширить исходя из тематики разрабатываемого проекта.

Вам как владельцу будущего сайта важно понимать свою целевую аудиторию, и покрывать ее потребности в информации. Ведь информация, компетентная консультация менеджера, качественный продукт или услуга - формируют лояльность клиента, а это всё порождает ещё больше продаж, способствует повышению узнаваемости бренда, обеспечивает стабильный и стремительный рост вашего бизнеса.

Кроме этого, на данном этапе изучаются возможные варианты дизайн-решений, в котором может быть реализован сайт, его будущая структура, расположение блоков и даже стиль подачи информации. Результаты такого исследования должны стать основой технического задания на разработку сайта.

3. Составление технического задания

Разработка сайта не только творческий процесс, но и интеллектуальный труд выражающийся в технической реализации. А как известно, в любой технической работе используется план-работ, смета, схемы и/или чертежи.

Перед началом непосредственной разработки сайта необходимо составление технического задания. Мы как разработчик принимаем участие в его составлении, а вы как Заказчик его правите и согласовываете. Это дает полную гарантию того, что сайт будет выполнен в точности как это описано в техническом задании и оправдает ожидаемый Вами результат.

Поскольку проработка технического задания (далее по тексту — ТЗ) является последним подготовительным этапом, именно в ТЗ прописываются все необходимые требования к сайту:

  • тип сайта (личный сайт, сайт-визитка, информационный или новостной сайт, посадочная страница (лендинг), сайт-каталог, интернет-магазин, корпоративный портал, сайт-сервис или индивидуальный проект и т.п.)

  • интерфейс, требования по части дизайна (цвет, фирменный стиль, иконографика и типографика, графические элементы и т.д.);

  • семантика (семантическое ядро);

  • структура сайта (иерархия страниц), а также структура основных типовых страниц (количество экранов, расположение блоков и т.п.);

  • функционал сайта, а также его возможности как по наполнению, так и по отображению контента конечному пользователю;

  • контент сайта и порядок наполнения сайта;

  • используемые технологии;

  • особые технические требования и т.д.

Кроме того, к самому ТЗ как к документу, также существуют требования, которые определяют качество непосредственно самого технического задания, и как результат качество последующих работ, их релевантность поставленным целям и задачам разработки сайта. Вот почему не стоит садиться писать тех. задание ради того, чтобы просто его написать.

Даже если вы нашли образец технического задания, который можно скачать и полагаете, что он подойдёт Вам - это не так. В любом случае, его необходимо будет проработать именно под ваш проект. Вы можете скачать техническое задание на разработку сайта подготовленное нами как образец.

К таким требованиям следует отнести:

  1. Исчерпываемость. Все, что должно быть реализовано по проекту, необходимо указать в самом ТЗ. Даже если это самая обычная часть работ или само-собой разумеющийся процесс (будь-то регистрация доменного имени, или настройка резервного копирования и т.д.). Каждое условие, требование, процесс необходимо отразить в ТЗ.

  2. Однозначность, т.е. недопустимость двоякого трактования. Необходимо строго избегать в ТЗ любых неточностей, размытых формулировок и субъективные оценки. По-сути, ТЗ совокупная инструкция к действиям разных специалистов, а понятия: «нужно сделать красивый слайдер», «сделайте хороший футер» или «крутой дизайн» у всех разные.

  3. Доступность информации. Техзадание описывает технические процессы по разработке сайта, и предполагает наличие терминов, которые могут быть не знакомы обывателю. Здесь очень важно выдержать грань и стараться описывать все требования понятным языком, причем понятным как для разработчика, так и для Заказчика. В любом случае, каждое из разрабатываемых нами ТЗ сопровождается выдержкой терминов с описанием.

И самое важное. Составляя техническое задание на разработку сайта, за основу берут цели и задачи из предварительного этапа, данные полученные в ходе анализа целевой аудитории. Т.е. составление качественного ТЗ невозможно без проведения двух предыдущих этапов.

Создание (разработка) сайта

1. Прототипирование (вайрфрейминг)

Для чёткого понимания архитектуры будущего сайта, особенно если сайт сложен по структуре и/или функционалу, создаётся его прототип. Это позволяет еще на раннем этапе разработки оценить правильность расположения элементов, удобство навигации, правильность подачи информации.

Помимо удобной навигации и продуманного юзабилити (от англ. usability - удобство, простота использования) в прототип сайта закладываются призывы к действию. Именно они и будут обеспечивать продажи.

2. Макетирование дизайна

Каждый этап разработки важен. И если на этапе подготовки - это анализ и составление технического задания, то на этапе реализации - это создание дизайна будущего сайта.

Оформление сайта - это первое, на что обращает внимание посетитель сайта. Если дизайн сайта доставляет дискомфорт или посетитель находит расположение информационных блоков не логичным, либо восприятие информации (стиль изложения, читабельность шрифта) требуют больших усилий - пользователь с бо́льшей долей вероятности покинет такой сайт.

Суть процесса по созданию дизайна будущего сайта заключается в грамотной перерисовке прототипа сайта, где сайт обретает свой неповторимый стиль, цвета, типографику. Можно сказать, что на этапе макетирования Вы уже видите то, как будет выглядеть ваш сайт в реальности.

Ошибочно полагать, что первоочередная задача веб-дизайнера сделать дизайн как можно «ярче и креативней». Это далеко не так. Задача веб-дизайнера реализовать такой дизайн, чтобы он был комфортным, удовлетворял информационный запрос пользователя и содержал призыв к действию, тогда такой дизайн будет успешным и для Заказчика.

Мы как разработчик отчётливо понимаем, что дизайн - это визитная карточка компании, и помимо требований технического задания, дизайн будущего сайта должен отвечать и фирменному стилю и статусу компании, одним словом - быть респектабельным. Поэтому, когда дизайн готов, его демонстрируют Вам как заказчику и ожидают согласования или перечень замечаний. Если дизайн потребует доработки с нашей стороны, то мы вносим необходимые изменения до тех пор, пока Вы как заказчик не одобрите его.

3. Вёрстка дизайн-макетов

Это процесс можно кратко охарактеризовать как "оживление картинки". Верстальщик, используя язык гипертекстовой разметки и каскадные стили, создает из дизайн-макетов готовые типовые страницы, которые будут использованы программистом при внедрении вёрстки дизайна в систему управления контентом. Это ещё не полноценный сайт, а лишь набор страниц, скриптов и картинок, которые будут использованы движком сайта для формирования окончательного веб-документа.

На данном этапе очень важно реализовать вёрстку так, чтобы обеспечить:

  • Кроссбраузерную совместимость – одинаково корректное отображение сайта в любом из современных веб-браузеров.

  • Адаптивность дизайна – возможность интерфейса сайта адаптироваться под разрешение экрана устройства (в основном это мобильные и планшетные устройства), с которого осуществляется его просмотр.

  • Доступный и гибкий код – сохранение возможности в любой момент быстро править код, исправлять ошибки и добавлять новые элементы, информацию любым специалистом, в том числе и со стороны Заказчика.

  • Быстродействие – код сайта должен быть оптимизированным, быстро исполняться браузером и не затрачивать лишних ресурсов памяти и процессора.

  • Валидность – соответствие верстки международным стандартам консорциума W3C.

  • Корректность – правильное и логичное использование всех элементов HTML/CSS, корректно работающий Javascript код.

4. Программирование, интеграция вёрстки

Важный этап разработки, где принимают участие сразу несколько специалистов, от верстальщика, программиста, до проектировщика баз данных. Результатом их работы становится система управления сайтом/контентом (далее по тексту — CMS) с уже интегрированным дизайном, разработанном на предыдущих этапах. Сама же система сайта может быть использована в качестве готового решения, например Wordpress, 1C Bitrix, Joomla!, Drupal, OpenCart, так созданная с нуля, под потребности заказчика.

После интеграции верстки в CMS сайт словно оживает. Это уже не отдельный набор картинок, страниц текста и кода, а полноценный веб-ресурс, который способен реагировать на запрос пользователя и отображать необходимую страницу.

На этапе интеграции, в зависимости от сложности проекта и поставленных задач, возможно потребуется участие программиста, который разработает недостающие функциональные модули системы, настроит их работу и свяжет их воедино.

У сайта появляется база данных и уже можно смело приступать к созданию страниц, разделов, товарных категорий, организовать навигацию посредством меню.

Как результат, на данном этапе мы получаем уже окончательную структуру сайта, со всеми функциональными модулями, которые обеспечивают генерацию и вывод контента из базы данных.

В таком виде сайт и будут видеть посетители после того, как он станет доступным в Интернет.

5. Стартовое наполнение

Базовое наполнение сайта происходит тогда, когда уже все модули системы готовы принять такой контент и корректно его отображать на страницах созданного сайта. Очень часто, когда система управления сайтом уже готова, но нет контента для наполнения, мы как разработчик, используем демо-контент, который еще не отвечает целям и задачам сайта, но позволяет оценить сайт как законченную композицию.

На данном этапе мы осуществляем наполнение сайта контентом, который либо предоставляется Вами, либо создается совместно с нашими копирайтерами, либо исключительно нами, что оговаривается тех. заданием. При необходимости наши дизайнеры и копирайтеры создадут необходимые материалы для наполнения всех разделов Вашего сайта.

В любом случае, мы всегда готовы принять участие в написании, обработке, переводе текстовых материалов, которые будут опубликованы на сайте. Все текстовые и графические материалы будут отдельно сверстаны, либо интегрированы через административный интерфейс и опубликованы на сайте.

6. Тестирование сайта

По завершения работ по стартовому наполнению и настройке программного обеспечения сайта, проведению нами как разработчика внутреннего тестирования - новосозданный сайт передается на тестирование непосредственно Вам как Заказчику. Здесь вы сами решаете как вам проводить тестирование, либо силами собственных сотрудников компании, либо же воспользоваться услугами независимых тестировщиков.

7. Запуск проекта

После завершения всех процедур и работ по тестированию сайта, обучению специалистов со стороны Заказчика проект будет готов к открытию для посетителей. На данном этапе обычно осуществляется окончательный расчет по проекту и публикация разработанного сайта в общий доступ, где сайт становится доступным целевой аудитории Заказчика.

Сопровождение и продвижение сайта

Наконец, сайт уже создан и запущен, информация актуализирована, и возникает вопрос: что делать дальше?

Как бы качественно не была выполнена работа по разработке сайта, каким бы удобным не казался его интерфейс и какой бы полезный и востребованный продукт вы не реализовывали - сайту нужна поддержка и seo продвижение.

Всё дело в том, как вы уже догадались из подзаголовка, в практически любой нише существует свой рынок и конкуренция, и сайт необходимо обслуживать и продвигать. 

1. Поддержка сайта

Управление сайтом можно сравнить с владением и пользованием автомобилем. Вы ездите на своём авто, которое решает ваши потребности в передвижении и транспортировке грузов, но его периодически необходимо заправлять топливом, подкачивать шины, проходить техническое обслуживание и ремонт. 

Так же и с веб-сайтом. Он конечно не будет периодически ломаться, но будет нуждаться как минимум в систематическом обновлении информации, т.е. в услугах контент-менеджмента и техническом обслуживании (мониторинг исправности, устранение ошибок, резервное копирование данных) и многое другое.

К тому же, со временем вы будете испытывать потребность в модернизации каких либо разделов, расширении функционала сайта, изменении дизайна и т.д. Это все потребует оптимизации и даже модернизации, покупку серверных мощностей и иногда кардинальных действий, который влекут достаточно серъзные финансовые и временные затраты…

2. Продвижение сайта

Все предыдущие этапы создания сайта были несомненно важны, и без них невозможно идти дальше, но это лишь подготовка перед борьбой за “место под солнцем”.

Новосозданный сайт ещё не посещаем, а значит - не приносит прибыль. Это словно “чистый лист” в глазах поисковых систем, которые обеспечивают львиную долю трафика.

Попробуйте задать себе вопрос, почему моего сайта нет на первой или второй странице поисковой выдачи!? И ответьте на него с точки зрения поисковой машины...

Правильно, вы еще не достаточно хорошо известны поисковому сервису, алгоритм ранжирования сайтов еще не знает как относиться к Вам, вашему сайту и продукту, который вы реализуете посредством сайта как инструмента. Поисковый робот не собрал достаточно информации, чтобы рекомендовать ваш сайт с первых страниц, а он очень заинтересован в качестве собственного поиска, иначе, кто будет пользоваться таким поиском, если он рекомендует бесполезные сайты!??

Это говорит о том, что потребуется долгосрочная и планомерная работа по составлению семантического ядра, поисковой оптимизации сайта, написанию уникального и полезного контента, мероприятиям по продвижению сайта.

Помимо этого, пока результаты такого поискового продвижения еще явно не заметны и вы не получаете на сайт органический трафик (так называют посетителя, который перешел на ваш сайт из выдачи поисковой системы по какому либо поисковому запросу), логичным и правильным будет задействовать другие каналы продвижения, которые обеспечат Вашу компанию продажами.

Одним из таких каналов может стать контекстная реклама. Это один из видов продвижения, где вы оплачиваете рекламное место (или переход по рекламе) на первых страницах поисковой выдачи по интересующему вас запросу или переход через рекламный баннер на другом сайте-партнере поисковой системы.

Недостатком данного инструмента является то, что реклама работает пока вы ее оплачиваете, но так по крайней мере ваш бизнес не будет простаивать и получать заказы, в то время, пока над сайтом ведется кропотливая работа по его выводу в ТОП поисковой выдачи.

Вместо вывода

Из данной статьи вы поняли, что разработка (создание) сайта и его продвижение сложный длительный процесс, имеющий свои тонкости и нюансы, требующий глубокого погружения Вас как собственника будущего сайта, наличие компетентной команды разработчиков, которая в силах реализовать такой инструмент с максимальной выгодой для Вашего бизнеса.

Но поверьте нашему опыту, это того стоит! Правильный подход и немного терпения окупится сторицей!
 


Вас может также заинтересовать:

Свяжитесь с нами если у Вас возникли вопросы
или позвоните:
+380504712114
Vodafone, Украина