3 ключевых сравнения для любой SEO-стратегии SEO и маркетинг

Очень немногие стратегии в SEO-индустрии являются взаимоисключающими, но это не значит, что если придерживаться обеих, можно получить от них лучшее.

Вкладывать больше в одну стратегию — меньше вкладывать в другую, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, и выбор пути «посередине» будет для любого бренда не лучшим.

Имея это в виду, давайте поговорим о трёх основных стратегических компромиссах, которые нужно учитывать при принятии важных решений для оптимизации бренда.

1. Трафик vs. Релевантность

Многие, безусловно, подумают: «Это, несомненно, очень актуально».

Да, SEO-стратегия, которая не включает релевантность в игру, явно проиграет.

По сути, трафик от пользователей, которые никогда не заинтересуются данным продуктом, — расточительство.

Плюсы подхода «высокий трафик – низкая релевантность»

Чем выше трафик, тем выше шансы получить естественные ссылки от посетителей.

Высокий трафик означает, что люди, которые могли бы заинтересоваться продуктом, могут услышать о нём от посетителей, которые этим никогда не интересовались, через соцсети или лично (ЛС, директ).

Рост объёма трафика означает, что будет легче добиться статистически значимых результатов от SEO-экспериментов, A/B-тестов и аналогичных подходов.

Рост трафика может в конечном счёте означать увеличение общего количества релевантных посещений, даже если доля релевантных посещений ниже.

Стратегия с высоким трафиком может достичь людей, которые, хотя и находятся дальше в воронке продаж, в конечном итоге всё же могут проявить интерес к продукту часто непредсказуемым образом.

Минусы подхода с высоким трафиком

Ключевые слова с высоким трафиком часто очень конкурентоспособны, даже если у них низкая релевантность. Самые простые ключи для ранжирования — слова с потенциально ограниченным трафиком и аудиторией с очень конкретными потребностями.

Плохие показатели конверсии ограничивают мгновенную финансовую ценность стратегии высокого трафика.

Гонка за темами с высоким трафиком выглядит цинично и может искажать сообщение бренда.

Плюсы подхода «высокая релевантность – низкий трафик»

Значительно более высокий показатель конверсии для лидов и продаж.

Таргет на меньшее количество высококонкурентных ключей.

Более таргетированное психологическое воздействие на посетителей, которые, скорее всего, в конечном итоге приобретут продукт, что приведёт к усилению связи с брендом.

Больше восторженных адвокатов бренда.

Больше релевантных естественных якорных текстов в полученных ссылках.

Минусы подхода с высокой релевантностью

Ключи с высокой релевантностью могут быть такими же конкурентоспособными, как ключи с высоким трафиком, если у них высокий коэффициент конверсии. Высокая релевантность аудитории часто не приводит к высокой релевантности продукта.

Стратегию с высокой релевантностью может быть трудно масштабировать, особенно не отдаляясь от существующей аудитории.

Чрезмерный фокус на наборе тем может сделать образ бренда ограниченным.

2. Потребитель vs. Агент влияния

Кажется очевидным, что целевая аудитория должна состоять из людей, которые в конечном итоге будут покупать продукт.

Тем не менее необходимо учитывать, что таким же важным фактором являются агенты влияния: они могут рассказывать о нас, делиться нашим контентом и открывать нас для более широкой аудитории.

С этим связан и вопрос о том, пишем ли мы для отрасли или для определённых интересов.
В основном понятие «набор интересов» мы собираем из потребителей и отрасли с агентами влияния, но имейте в виду, что всё может немного смешаться.

В B2B всё немного по-другому, но многое из того, что относится к потребителю, применимо и к компании, которая будет клиентом, в то время как понятие агента влияния будет состоять из лидеров мнений в вашей отрасли и отраслях клиента, а также компаний, чьи услуги похожи на ваши

Плюсы подхода «агент влияния, цель — индустрия»

Писать для блогеров, журналистов и индустрии, в которой работаете — это стратегия, которая позволит получить самые авторитетные ссылки . Эти люди владеют авторитетными сайтами, и большинство из них ссылается на свои источники, но вы всё равно можете выбрать из огромного числа авторитетов в области SEO и предложить им таргетированный на них контент.

Создание контента для этой аудитории, скорее всего, приведёт к шерингу в соцсетях. А грамотное построенная SMM-кампания по социальному маркетингу может приумножить эффект в десятки раз.

Ориентированный на агентов влияния контент может быть точкой перехода к совместному контенту, взаимообмену ссылками и даже деловому партнерству с возможностями B2B, которые вы, возможно, не рассматривали.

Минусы агентов влияния

Агенты влияния, которые могут обратиться к вашей аудитории и к компаниям-конкурентам, часто одни и те же.

Контент, ориентированный на отрасль, необязательно будет привлекать потребителей и даже может оттолкнуть их.

Плюсы подхода «потребитель, фокус — интересы»

Контент для потребителей даёт более правдивое представление о бренде в сознании людей, которые фактически будут покупать этот продукт.

Так как вы имеете прямое практическое влияние на жизнь потребителя даже до того, как они купят продукт, они более склонны доверять вам и покупать ваш товар.

У контента, ориентированного на потребителя, обычно более высокий потенциал трафика.

Минусы фокуса на потребителя

Потребители редко контролируют платформы со ссылками, которые помогают SEO и продвижению сайта/бренда, и редко могут связать вас с более крупными аудиториями.

Контент, ориентированный на потребителя, особенно когда он не нацелен на компетентных пользователей, может показаться ознакомительным для агентов влияния, и, следовательно, переходить к нему не стоит.

3. Тренды vs. Неустаревающий контент

Контент, который играет на жажде новизны, или контент, который выдержит испытание временем, — вот трудный выбор.

Инвестировать больше в один тип контента — всегда значит инвестировать меньше в другой.

Как соблюсти баланс, используя и тот, и другой?

Плюсы контента на горячие темы

Фокус на тренды позволяет быть частью текущих разговоров. С точки зрения SEO и поискового продвижения в этом есть очевидные преимущества вроде получения ссылок и вовлечения, которые вносят вклад в долгосрочный авторитет в поисковых системах.

Если вы среди первых затронули трендовую тему, маловероятно, что конкуренты смогут обогнать вас до того, как интерес к теме спадёт.

Новые темы, особенно те, о которых не писали крупные новостные сайты, имеют ограниченную конкуренцию, а SEO перекошено больше в направлении свежести , чем авторитета, что даёт сайтам с ограниченным SEO-влиянием больше шансов на ранжирование.

Минусы трендового подхода

Если быть недостаточно избирательным в трендах, то есть вероятность выбирать те же тренды, что и другие — у вас вряд ли получится публиковать что-то первым.

Трендовые темы обеспечивают всплеск трафика, но редко обеспечивают трафик в долгосрочной перспективе.

Плюсы контента на неустаревающие темы

Поскольку «вечный» контент привлекает трафик постоянно, он позволяет суммарно собирать ежемесячный трафик, создавая новый контент, вместо того, чтобы каждый месяц стараться ухватиться за крупную тему.

Поскольку это повторяющийся источник трафика, у вас есть больше свободы обновлять его, экспериментировать с ним, тестировать и оптимизировать его для конверсий, релевантности и трафика.

Поскольку ваши продукты предназначены для решения проблем, которые будут продолжать существовать, а «вечный» контент предназначен для решения проблем, которые также будут продолжать существовать, связь между таким контентом и продажами зачастую более прямая, даже для тем, расположенных относительно высоко в воронке продаж.

Минусы неустаревающего подхода

Трудно привлечь внимание агентов влияния к вечным темам, не вводя какую-то новую информацию, например опрос или собственное исследование. Также, вероятно, что кто-то другой уже затронул эти темы, делая конкуренцию невыгодной для вас. Иными словами, преимущество «вечного» контента для тех, кто его написал первым, становится препятствием для всех остальных, кто хотел бы заняться этим же вопросом.

Как правило, «вечный» контент должен быть исчерпывающим, глубоким и хорошо продуманным, в отличие от трендового контента — это может потребовать от вас большего количества ресурсов.

Заключение

Каждый бренд уникален, а подходу «всего понемногу» не хватает конкретики. Примите к сведению наши сравнения, когда будете разрабатывать SEO-стратегию своего бренда.

Свяжитесь с нами если у Вас возникли вопросы
или позвоните:
+38 (050) 471-21-14
Vodafone, Украина